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Zwetschgenschnitten

essen & trinken 9/2004
Zwetschgenschnitten
Foto: Heino Banderob
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Kuchen - Torte, Backen, Eier, Milch + Milchprodukte, Nüsse

Pro Portion

Energie: 560 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
1
Portion

Teig

150

g g Haselnusskerne (gemahlen)

4

Eier (Kl. M)

2

Eigelb (Kl. M)

150

g g Zucker (und Zucker für das Tuch)

Salz

100

g g Mehl

Marzipandecke

250

g g Marzipanrohmasse

6

El El Puderzucker

60

g g Quittengelee (ersatzweise Apfelgelee)

Füllung

400

g g Zwetschgenmus

3

Blatt Blätter weiße Gelatine

500

ml ml Schlagsahne

50

g g Zucker

3

El El Arrak (oder brauner Rum)

Zubereitung

  1. Für den Teig die Nüsse auf einem Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 8 Minuten rösten (Gas 3, Umluft 180 Grad). Dann abkühlen lassen.
  2. Eier, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz über dem heißen Wasserbad (kurz unter dem Siedepunkt) mit den Quirlen des Handrührers 6-8 Minuten warm und dickcremig aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Nüsse zugeben, Mehl darauf sieben, vorsichtig mit dem Teigspatel unterheben.
  3. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (30x40 cm) streichen. Im Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 8-9 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Sofort auf ein dünn mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Teigplatte abkühlen lassen.
  4. Marzipan mit 4 El Puderzucker geschmeidig kneten. Zwischen 2 dünn mit Puderzucker bestäubten Lagen Backpapier auf 30x40 cm ausrollen, oberes Papier entfernen. Gelee erwärmen. Bis-kuitplatte dünn damit bestreichen. Marzipanplatte mit Hilfe des unteren Papieres auf den Teig stürzen, Papier abziehen und Marzipanplatte gut auf den Biskuit drücken. Aus dem Teig 4 Streifen (à 30x10 cm) schneiden. 2 Streifen mit Zwetschgenmus bestreichen.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne halbsteif schlagen. Zucker zugeben und kurz weiterschlagen. Arrak erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 5 El der Sahne unter die Gelatinemischung rühren, diese Mischung unter die restliche Sahne heben. In einen Spritzbeutel mit großer Loch- tülle füllen. Sahne in 2 Schichten auf die mit Mus bestrichenen Streifen spritzen. 1 Stunde kalt stellen.
  6. Restliche Biskuitstreifen in je 6 Stücke (à 5 cm Breite) teilen. Mit der Marzipanseite nach oben auf die Sahne setzen und leicht andrücken.
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