Gefüllte Tomaten

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Aus essen & trinken 8/2004
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 4 Fleischtomaten (à 250 g)
  • 40 g Pinienkerne
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 g Sardinen (ohne Gräten, in Öl)
  • 15 g kleine Kapern
  • 100 g Semmelbrösel
  • 30 g Parmesan (fein gerieben)
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 941 kcal
Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 25 g
Fett: 71 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Tomaten waschen, je einen Deckel abschneiden. Tomaten entkernen, umgekehrt auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilienblätter fein schneiden. Knoblauch hacken. Sardinen abtropfen lassen und fein hacken.
  • Pinienkerne, Petersilie, Knoblauch, Sardinen, Kapern, Brösel, Käse und Öl mischen, salzen und pfeffern. Tomaten innen salzen, pfeffern und füllen. Auf einem Blech im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten bei 200 Grad garen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Deckel auf die Tomaten setzen, 2-3 Minuten weitergaren. Als Snack zu Wein servieren.
Gefüllte Tomaten
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