Tomaten-Brot-Salat mit Kabeljau
Zutaten
4
Portionen
g g Fleischtomaten (flach, gekerbt)
g g Römersalat
g g rote Zwiebeln
g g Ciabatta
ml ml Olivenöl
Salz
Stiel Stiele Basilikum
g g Pinienkerne
g g Kabeljaufilet (ohne Haut, küchenfertig, ersatzweise Schellfisch)
ml ml Noilly Prat
El El Weißweinessig
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
-
Tomaten waschen, putzen, halbieren, in 1 cm dicke Spalten schneiden. Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und grob zerzupfen. Zwiebeln vierteln, längs in dünne Scheiben schneiden. Brot würfeln, in 1 EL heißem Öl goldbraun rösten, leicht salzen. Basilikumblätter abzupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett golbraun rösten, abkühlen lassen.
-
Fisch salzen. In einem Topf 3 EL Öl und Wermut erhitzen. Fisch hinzufügen, zugedeckt 4-5 Minuten schwach dünsten.
-
Restlliches Öl, Essig, 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Tomaten, Salat, Zwiebeln, Croûtons, Basilikum, Pinienkerne unterheben. Den lauwarmen Fisch mit dem Garsud beträufeln, zerteilen und zum Salat geben.
© Richard Stradtmann