Haxen-Spieße mit Gurkensalat

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Aus essen & trinken 8/2004
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Haxen-Spieße mit Gurkensalat
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • Spieße
  • 4 Lorbeerblätter
  • 3 Sternanis
  • 1 El Koriandersaat
  • 3 El Sojasauce
  • Salz
  • 1 Schweinshaxe (1,4 kg)
  • Pfeffer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 g frischer Ingwer
  • 6 El Hoisin-Sauce
  • 2 El Öl
  • Salat
  • 1 Salatgurke (450 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 El Sweet Chilisauce
  • 4 El grob gezupftes Koriandergrün

Zeit

Arbeitszeit: 210 Min.
Plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Portion 248 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • 4 l Wasser mit Lorbeer, Sternanis, Koriander, Sojasauce und Salz in einem großen Topf aufkochen. Fettschicht und Schwarte der Haxe einritzen. Haxe salzen, pfeffern und in den Topf geben. Hitze reduzieren und die Haxe 21/2-3 Stunden offen garen. Haxe im Sud kalt werden lassen, eventuell über Nacht darin kalt stellen.
  • Knoblauch und Ingwer fein hacken. Mit Hoisin-Sauce, Öl und 50 ml Haxensud verrühren. Haxe aus dem Sud nehmen und entbeinen. Schwarte, Fett und Sehnen sorgfältig vom Fleisch abschneiden. Fleisch in 3 cm große Stücke schneiden und auf 8 Holzspieße ste-cken. Auf ein Backblech legen und rundherum mit der Marinade bestreichen. Bis zum Rösten zugedeckt kalt stellen.
  • Gurke streifig schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurke in 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit der Gurke mischen.
  • Spieße im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von oben 20 Minuten rösten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit der Marinade bestreichen. Spieße in Alufolie wickeln und in ein Gefäß legen. Gurkensalat unmittelbar vorm Servieren mit Chilisauce mischen, mit Koriander bestreuen und zu den Spießen servieren.