Terlaner Weinsuppe

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Aus essen & trinken 10/2004
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Terlaner Weinsuppe
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • Fond
  • 1 Hähnchen (ca. 1,4 kg)
  • 100 g Bundmöhren
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Porree
  • Salz
  • 5 weiße Pfefferkörner (zerdrückt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml Weißwein
  • 1 Bund krause Petersilie
  • Suppe
  • 1 Apfel (200 g)
  • 1 El Zitronensaft
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 350 ml Schlagsahne
  • 400 ml Weißwein
  • Muskat
  • 1 El Zucker
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 4 El Speisestärke

Zeit

Arbeitszeit: 100 Min.

Nährwert

Pro Portion 170 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Hähnchen in 8 gleich große Stücke teilen. Möhren und Sellerie putzen, schälen, grob schneiden. Porrre putzen und grob schneiden. Fleisch in 3 l Wasser mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wein aufkochen. Bei milder Hitze 1 Stunde offen kochen, zwischendurch abschäumen. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit Gemüse und Petersilie zugeben. Nach Ende der Garzeit Fond in einen Topf sieben und 850 ml abmessen.
  • Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und sofort mit Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in feine Streifen schneiden.
  • 850 ml Fond mit 250 ml Sahne und Wein offen weitere 20 Minuten kochen. Restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit Muskat, Zucker, Zimt würzen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, Suppe damit leicht binden. Kurz vorm Servieren Apfel, Frühlingszwiebeln und geschlagene Sahne unter der Suppe mischen.
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