Terlaner Weinsuppe
Zutaten
10
Portionen
Fond
Hähnchen (ca. 1,4 kg)
g g Bundmöhren
g g Knollensellerie
g g Porree
Salz
weiße Pfefferkörner (zerdrückt)
Lorbeerblatt
ml ml Weißwein
Bund Bund krause Petersilie
Suppe
Apfel (200 g)
El El Zitronensaft
g g Frühlingszwiebeln
ml ml Schlagsahne
ml ml Weißwein
Muskat
El El Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
El El Speisestärke
Zubereitung
-
Hähnchen in 8 gleich große Stücke teilen. Möhren und Sellerie putzen, schälen, grob schneiden. Porrre putzen und grob schneiden. Fleisch in 3 l Wasser mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wein aufkochen. Bei milder Hitze 1 Stunde offen kochen, zwischendurch abschäumen. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit Gemüse und Petersilie zugeben. Nach Ende der Garzeit Fond in einen Topf sieben und 850 ml abmessen.
-
Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und sofort mit Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in feine Streifen schneiden.
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850 ml Fond mit 250 ml Sahne und Wein offen weitere 20 Minuten kochen. Restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit Muskat, Zucker, Zimt würzen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, Suppe damit leicht binden. Kurz vorm Servieren Apfel, Frühlingszwiebeln und geschlagene Sahne unter der Suppe mischen.