Apfelküchlein

Apfelküchlein
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Kuchen - Torte, Backen, Eier, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 415 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
8
Stück

Äpfel (ca. 800 g, z. B. Boskop oder Holsteiner Cox)

El El Zitronensaft

Eier (Kl. M)

g g Marzipanrohmasse

g g Zucker

Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker

Salz

Tropfen Tropfen Bittermandel-Aroma

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

g g Mandelkerne (gemahlen)

Butter (für die Förmchen)

Mehl (für die Förmchen)

El El rotes Johannisbeergelee

Puderzucker (zum Bestäuben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die runden Seiten der Äpfel mit einem scharfen Küchenmesser 1-2 cm tief mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Eier, Marzipan, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mandelaroma mit den Quirlen des Handrührers 3-5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln nach und nach unterrühren.
  3. 8 Förmchen (11 cm Ø) dünn mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und jeweils 1 Apfelhälfte mit der flachen Seite leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken
  4. Küchlein etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen, auf ein Kuchengitter setzen. Gelee erwärmen und mit einem Pinsel auf die Äpfel streichen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.