Gebackene Sesam-Kartoffelbällchen mit Möhrensalat
Zutaten
Sesam-Kartoffelbällchen
g g mehligkochende Kartoffeln
Salz
g g Möhren
g g Knollensellerie
g g Zucchini
Frühlingszwiebeln
rote Pfefferschote
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
Tl Tl Kurkuma (gemahlen)
Msp. Msp. Kreuzkümmel (gemahlen)
Msp. Msp. Kümmel (gemahlen)
Msp. Msp. Muskatnuss
Msp. Msp. Kardamom (gemahlen)
Pfeffer
El El Koriandergrün (fein gehackt)
Eigelb (Kl. M)
El El Speisestärke (ca. 80 g)
Eier (Kl. M)
g g Sesamsaat
ml ml Öl
Möhrensalat
g g Möhren
Knoblauchzehen
Tl Tl Harissa
El El Olivenöl
El El Weißweinessig
Msp. Msp. Kümmel (gemahlen)
Msp. Msp. Kreuzkümmel (gemahlen)
Salz
Stiel Stiele Koriandergrün
Zubereitung
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Für die Kartoffelbällchen die Kartoffeln mit Schale in reichlich kochendem Salzwasser 30 Minuten kochen. Dann abgießen, pellen und ausdämpfen lassen. Durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Etwas abkühlen lassen.
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In der Zwischenzeit Möhren und Sellerie schälen. Zucchini und Frühlingszwiebeln putzen. Pfefferschote längs halbieren und entkernen. Knoblauch und das geputzte Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden.
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Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei milder Hitze 3-4 Minuten unter Rühren garen. Mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Kümmel, Muskat, Kardamom, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Koriandergrün zur Kartoffelmasse geben. Eigelb und 2 El Speisestärke zugeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Kartoffelteig mit einem kleinen Eisportionierer 20 gleich große Bällchen abstechen. Die Hände mit etwas Speisestärke bestäuben und die Bällchen glatt rollen. Bällchen in der restlichen Speisestärke wälzen, dann in die verquirlten Eier tauchen, etwas abtropfen lassen und im Sesam wälzen, dabei leicht andrücken.
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Öl auf 170 Grad erhitzen und die Bällchen darin portionsweise in 4-5 Minuten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.
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Für den Möhrensalat die Möhren schälen und schräg in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauchzehen fein würfeln. Harissa mit 6 El Wasser verrühren.
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Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Essig und angerührten Harissa zugeben. Mit Kümmel, Kreuzkümmel und etwas Salz würzen. 4-5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist, dabei mehrmals umrühren. Mit den Sesambällchen anrichten. Mit abgezupften Korianderblättern bestreut servieren.