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Gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Ragout

essen & trinken 10/2004
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 1000 kcal, Kohlenhydrate: 144 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Knödel

60

g g Rosinen

40

ml ml Marsala

700

g g mehligkochende Kartoffeln

Salz

40

g g Butter (weich)

150

g g Mehl

60

g g Hartweizengrieß

1

Eigelb (Kl. M)

20

g g Zucker (fein)

50

g g Nougatmasse

50

g g Zartbitterschokolade

Speisestärke zum Bearbeiten

Dattel-Orangen-Ragout

150

g g Datteln

3

El El bittere Orangenmarmelade

Saft und abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt)

Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

30

g g Honig

Pistazien-Butter-Mischung

60

g g Butter

60

g g Pistazien (fein gehackt)

20

g g Semmelbrösel

2

Tl Tl Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für die Knödelfüllung die Rosinen über Nacht in Marsala einweichen.
  2. Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 30 Minuten kochen. Dann abgießen, ausdämpfen und etwas abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Butter, Mehl, Grieß, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz zugeben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verkneten. Etwas ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für das Dattel-Orangen-Ragout die Datteln häuten, längs halbieren und entsteinen. Marmelarde, Saft und Schale von Orange und Zitrone mit dem Honig in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Bei milder Hitze sirupartig einkochen lassen. Dann die Datteln zugeben und das Ragout beiseite stellen.
  4. Für die Knödel Nougat und Schokolade in jeweils 4 gleich große Würfel schneiden. Die eingeweichten Rosinen im Blitzhacker fein pürieren.
  5. Kartoffelteig leicht mit Speisestärke bestäuben und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (8 cm Ø) 12 Kreise ausstechen. Auf 4 Kreise die Nougatwürfel setzen. Auf 4 weitere die Schokoladenwürfel und auf die restlichen Kreise jeweils 1-2 Tl Rosinenpaste geben. Teig um die Füllungen drücken und zu Knödeln formen.
  6. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten bei schwacher Hitze (das Wasser darf nicht mehr kochen!) garen.
  7. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Pistazien und Semmelbrösel zugeben und leicht anrösten. Vanillezucker zugeben.
  8. Knödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in der Pistazien-Butter-Mischung wälzen und mit dem Dattel-Orangen-Ragout anrichten.