Quittengelee

Quittengelee
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Brunch, Eingemachtes, Einmachen, Kochen, Obst

Pro Portion

Energie: 24 kcal, Kohlenhydrate: 6 g,

Zutaten

Für
90
Tl

Für ca. 900 g

kg kg Quitten

El El Zitronensaft

Orangen

g g Gelierzucker (3:1)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und den weißen Flaum entfernen. Zitronensaft und 2 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Quitten in grobe Stücke schneiden, dabei Stiel- und Blütenansatz entfernen. Quitten sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben.
  2. Quittenstücke in einen Topf geben. Mit 500 ml vom Zitronenwasser aufkochen und zugedeckt 30-40 Min. bei milder Hitze weich kochen. Den Saft vorsichtig durch ein Tuch ablaufen lassen (am besten über Nacht), Quittenstücke z. B. für Quittenbrot aufbewahren. Orangen auspressen und den Quittensaft damit auf 900 ml auffüllen. Gelierzucker zugeben, mit einem Kochlöffel verrühren und aufkochen. Ab dem Zeitpunkt des Kochens unter Rühren 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
  3. Sofort randvoll in 4 sterilisierte Twist-off-Gläser mit je 200 ml Inhalt füllen. Fest verschließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen.

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