Birnen-Quarkcreme mit Schokoladensauce

Birnen-Quarkcreme mit Schokoladensauce
Foto: Anke Schütz
Fertig in 50 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 948 kcal, Kohlenhydrate: 70 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 61 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Birnen-Quarkcreme

Blatt Blätter weiße Gelatine

El El Zucker

El El Zitronensaft

Kapsel Kapseln gemahlener Safran (0,1 g)

Birne (reif)

g g Speisequark (20 % Fett)

ml ml Schlagsahne

Schokoladensauce

g g Zartbitterkuvertüre

ml ml Schlagsahne

Msp. Msp. Kardamom (gemahlen)

Walnusskrokant

g g Walnusskerne

g g Zucker

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Zubereitung

  1. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit Zitronensaft und Safran bei mittlerer Hitze aufkochen. Birne schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, in den Sud geben und den Sud 3-4 Minuten einkochen lassen. 2 El Birnenwürfel beiseite stellen.
  2. Die ausgedrückte Gelatine im Birnensud auflösen. Quark unterrühren und 20 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben, kalt stellen.
  3. Für die Schokoladensauce die Kuvertüre hacken und über einem heißem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre glatt rühren. Mit Kardamom würzen und abkühlen lassen.
  4. Creme und dickflüssige Schokoladensauce in Gläser schichten und mit restlichen Birnenwürfeln bestreuen. Abgedeckt kalt stellen
  5. Für den Krokant die Walnüsse mittelfein hacken. Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Walnüsse unterrühren. Den sehr heißen Karamell zwischen 2 Lagen Backpapier sehr dünn ausrollen. Wallnusskrokant grob zerbrechen und die Quarkcreme damit garnieren.