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Lebkuchen-Tiramisu

essen & trinken 12/2005
Lebkuchen-Tiramisu
Foto: Anke Schütz
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Nachtisch - Dessert, Kochen, Eier, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 412 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
8
Portionen
90

g g Zucker

4

gehäufte Tl Espressopulver

5

Eigelb (Kl. M)

80

g g Puderzucker

Mark von 1 Vanilleschote

3

El El Zitronensaft

200

g g Mascarpone

1

El El Lebkuchengewürz

3

Blatt Blätter weiße Gelatine

4

El El Rum

300

ml ml Schlagsahne

24

Löffelbiskuits

1

El El Kakaopulver

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Zubereitung

  1. 200 ml Wasser mit Zucker (bis auf 1 Prise) und Espressopulver einmal aufkochen und abkühlen lassen. Eigelb mit Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, Mascarpone und Lebkuchengewürz dazugeben und vorsichtig unterheben.
  2. Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Den Rum leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
  3. Sahne mit 1 Prise Zucker steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz im abgekühlten Espresso tränken und eine Form (28x18 cm) damit auslegen. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen. Restliche Löffelbiskuits ebenfalls im Espresso tränken und auf die Creme legen. Mit der restlichen Creme bedecken und über Nacht kalt stellen. Kurz vorm Servieren mit etwas Kakaopulver bestreuen.