Schoko-Panna-cotta

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 723 kcal, Kohlenhydrate: 72 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Panna cotta

Blatt Blätter weiße Gelatine

Vanilleschote

ml ml Schlagsahne

g g Zucker

g g Kakaopulver

ml ml Milch

ml ml Schokoladensirup (z. B. von Monin)

g g Mascarpone

Ananas

Baby-Ananas (ca. 350 g)

g g Zucker

ml ml Orangensaft

Amarenakirschen

El El Amarenakirschsirup

Tl Tl brauner Zucker

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Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Kakaopulver mit Milch und Schokoladensirup mit einem Schneebesen glatt rühren. Vanilleschote entfernen. Sahne erneut kurz aufkochen und die angerührte Kakaomischung mit dem Schneebesen einrühren. Vom Herd nehmen, Gelatine leicht ausdrücken und in der Mischung auflösen. Abkühlen lassen und kalt stellen, bis die Masse ganz leicht zu gelieren beginnt. Mascarpone dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Masse in 4 Förmchen (à 150 ml Inhalt) füllen und am besten über Nacht kalt stellen.
  2. Für die karamellisierte Ananas die Frucht sorgfältig schälen und in 12 dünne Scheiben schneiden. Zucker bei mittlerer Hitze in einem breiten Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Amarenakirschen und -sirup zugeben. Ananasscheiben darin 5 Minuten bei milder Hitze garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Jede Ananasscheibe mit 1/2 Tl braunem Zucker bestreuen und sofort mit einem Crème-brûlée-Brenner gratinieren. Panna cotta aus den Förmchen stürzen, mit Ananas und Sirup anrichten. Mit Schokoladenstücken garniert servieren.