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Kartoffelmousse im Lachsmantel

essen & trinken 12/2005
Kartoffelmousse im Lachsmantel
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Schalen- und Krustentiere, Vorspeise, Blanchieren, Kochen, Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 150 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
8
Portionen

g g mehligkochende Kartoffeln

Salz

g g Porree

g g Garnelen (ohne Kopf und Schale, gegart)

Stiel Stiele Dill

ml ml Schlagsahne

Blatt Blätter weiße Gelatine

Pfeffer

El El Anislikör (z. B. Pastis)

große Scheiben Räucherlachs (ca. 250 g)

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Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser 18-20 Minuten gar kochen. Dann in einem Sieb kurz abtropfen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln zweimal durch die Presse in eine Schüssel drücken. Porree putzen, das Weiße und Hellgrüne klein würfeln, waschen, gut abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren. In ein Sieb gießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Garnelen abtupfen und fein hacken. Dill abzupfen und fein hacken. Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Kartoffelmasse in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen. Porree, Garnelen und Dill unterrühren. Pastis in einem Topf erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatine rasch unter die Kartoffelmasse rühren und kalt stellen. Kurz bevor die Masse zu stocken beginnt, die Sahne unterheben.
  3. Eine Kastenform (35x7 cm) so mit Klarsichtfolie auslegen, dass genügend Folie über den Rand hängt. Lachsscheiben darin dicht aneinander legen, sodass 2-3 cm Lachs über den Rand der Form überstehen. Kartoffelmasse in die Form geben, die Form mehrmals auf der Arbeitsfläche aufstoßen, überstehende Lachsscheiben über der Füllung zusammen- klappen, mit der Folie bedecken und die Mousse über Nacht kalt stellen.
  4. Kurz vorm Servieren die Form stürzen und die Mousse vorsichtig herausgleiten lassen. Folie abziehen, die Mousse in fingerdicke Scheiben schneiden und servieren.
  5. Tipp: Vorm Schneiden das Messer kurz mit lauwarmem Wasser befeuchten. Zur Kartoffelmousse passen gemischte Blattsalate mit Zitronen-Dressing.