Geröstete Birnen mit Portwein

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Aus essen & trinken 12/2005
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Geröstete Birnen mit Portwein
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 4 Williamsbirnen, à 200 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Zucker
  • 2 El Öl
  • 250 ml roter Portwein
  • 5 El Himbeeressig
  • 3 El Walnussöl
  • 150 g Gorgonzola

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 231 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Birnen waschen, in Achtel schneiden und vom Kerngehäuse befreien. Birnen auf ein Blech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker und Öl zugeben und alles gründlich mischen. Unter dem vorgeheizten Grill auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten goldbraun grillen, dabei ein- bis zweimal wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Portwein und Himbeeressig in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze zur Konsistenz von flüssigem Honig einkochen. Birnen auf 8 Tellern verteilen und mit Walnussöl und Portweinsirup beträufeln. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen.