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Kartoffelmax

Für jeden Tag 11/2005
Kartoffelmax
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 443 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Kartoffeln (groß, à ca. 200 g)

Salz

3

El El Butterschmalz

Pfeffer

2

Eier (Kl. M)

60

g g Kirschtomaten

60

g g Gewürzgurken

4

Scheibe Scheiben Kochschinken (à ca. 20 g)

3

El El Schnittlauch (in Röllchen)

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Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 30-45 Min. garen. Abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und der Länge nach in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. 2 El Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben nebeneinander in das Fett legen und knusprig-braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einer 2. Pfanne in 1 El zerlassenem Butterschmalz 2 Spiegeleier braten (nach Wunsch 1 Setzei-Former verwenden). Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
  4. Kartoffeln auf 2 Teller geben. Schinken, Tomaten, Gurken und Spiegeleier darauf verteilen. Mit Schnittlauch garnieren.