Gefüllte Marzipanplätzchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Plätzchen - Kekse, Backen, Eier, Milch + Milchprodukte, Nüsse

Pro Portion

Energie: 90 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
50
Portionen

Teig

Eier (Kl. M)

g g Puderzucker

Tl Tl Zitronensaft

El El Rum

g g Mehl (gesiebt)

Mehl (zum Bearbeiten)

Füllung

g g Zartbitterkuvertüre

g g Marzipanrohmasse

g g Butter (weich)

Glasur

g g Zartbitterkuvertüre

g g Mandelstifte (geröstet)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig Eier und Puderzucker in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen ca. 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Zitronensaft, Rum und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
  2. Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich (2 mm) ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (4 cm Ø) dicht an dicht 50 Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 12-14 Minuten bei 160 Grad) auf der untersten Schiene 12-15 Minuten backen; sie sollen so gut wie keine Farbe annehmen. Aus dem Ofen nehmen, auf Gitter legen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
  3. Für die Füllung die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
  4. Marzipan fein reiben. Butter und Marzipan mit den Quirlen des Handrührers cremig-dicklich aufschlagen. Kuvertüre zugeben und zu einer geschmeidigen Masse rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und ca. 15 Minuten kalt stellen, damit sie spritzfähig wird.
  5. Die Hälfte der Plätzchen mit der Ober-seite nach unten drehen. Die Schoko-Marzipan-Creme darauf spritzen. Die restlichen Plätzchen mit der Unterseite auf die Schoko-Marzipan-Creme legen, leicht andrücken, bis die Füllung fast über den Rand quillt. Kalt stellen.
  6. Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen; sie soll eine Temperatur von ca. 32 Grad haben. Die Plätzchen mit einer Hälfte in die Kuvertüre tauchen, am Gefäßrand abstreifen, auf Backpapier legen und mit Mandelstiften bestreuen. Kurz kühl stellen, damit die Kuvertüre fest wird. Plätzchen in Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier kühl und trocken aufbewahren. Sie halten mindestens 3 Wochen.