Nougat-Honigkuchen

essen & trinken 11/2005
Nougat-Honigkuchen
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten Plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 41 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
80
Portionen

Honigkuchenteig

g g Honig (flüssig, mild)

g g Butter

g g Zucker

g g Mehl

El El Lebkuchengewürz

Msp. Msp. Hirschhornsalz

Msp. Msp. Pottasche

Eigelb (Kl. M)

Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Füllung

Haselnusskerne (ca. 100 g)

g g Zartbitterkuvertüre

g g Nuss-Nougat-Masse

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig Honig, Butter, Zucker und 2 El Wasser in einen Topf geben und langsam erwärmen, bis der Zucker gelöst ist, nicht aufkochen! In eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen.
  2. Mehl, Lebkuchengewürz, Hirschhornsalz und Pottasche gut mischen und in eine Rührschüssel sieben. Eigelb, 1 Prise Salz und die lauwarme Honigmischung zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers 3-4 Minuten zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen (geht auch bis zu 1 Woche vorher).
  3. Teig zu 4 Rollen von je 20 cm Länge formen. Rollen in 1 cm breite Stücke teilen und mit leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Mit einem in etwas Mehl getauchten Kochlöffelstiel Vertiefungen von 1 cm Ø in die Honigkuchenkugeln drücken.
  4. Honigkuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 8 Minuten bei 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-9 Minuten backen. Vorsichtig mit einer Palette vom Blech heben und auf Gittern abkühlen lassen.
  5. Nüsse auf ein Blech geben und im Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 10 Minuten rösten. Nüsse in ein Geschirrtuch geben und darin zwischen den Händen hin- und herreiben, um die Schalen zu entfernen. Nüsse abkühlen lassen.
  6. Kuvertüre fein hacken, mit dem Nougat über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
  7. Die cremige, spritzfähige Nougatmischung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und in die Vertiefungen der abgekühlten Honigkuchenplätzchen spritzen. Mit je 1 Nuss belegen. Nougat fest werden lassen. Die Honigkuchen halten sich in einer Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier 4-6 Wochen.
  8. Tipp: Sie können auch 1 Scheibe Vollkornbrot mit in die Dose legen, so bleibt der Honigkuchen schön saftig. Die Brotscheibe alle paar Tage auswechseln.
Nougat-Honigkuchen