Hähnchen im gebackenen Kürbis

4
Aus essen & trinken 11/2005
Kommentieren:
Hähnchen im gebackenen Kürbis
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 125 g Ebly Zartweizen
  • Salz
  • 100 g Schalotten
  • 50 g feste Chorizo (span. Paprikawurst am Stück)
  • 12 El Olivenöl
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 El Zitronenzesten
  • 1 El rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 Tl Fenchelsaat
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 Hokkaido-Kürbisse (à 800-900 g)
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 12 Maronen (vakuumverpackt)
  • 2 El Aceto balsamico
  • 30 g Butter
  • 1 Tl Zucker
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à 170 g, mit Haut)
  • 4 kleine Zweige Lorbeer
  • 400 g kleine Strauchtomaten

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 837 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 47 g
Fett: 52 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Ebly nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Schalotten und Chorizo fein würfeln, in 2 El Olivenöl kräftig andünsten, Ebly untermischen und beiseite stellen. Petersilienblätter hacken, mit Zitronenzesten und 3 El Olivenöl mischen. Paprikapulver, Fenchelsaat, etwas grob gemahlenen Pfeffer und 3 El Olivenöl mischen.
  • Kürbisse waagerecht halbieren, die Enden begradigen, Kerne und Fasern aus den Hälften herausschaben. Die Kürbishälften auf ein mit Alufolie belegtes Backblech stellen (Öffnung nach oben), 200 ml Gemüsebrühe dazugießen und salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten garen (Gas 3, Umluft 30 Minuten bei 180 Grad).
  • Maronen mit Aceto balsamico, 150 ml Gemüsebrühe, Butter, etwas Salz und Zucker in einen Topf geben. 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Kürbisse die Hähnchenbrüste salzen, auf der Hautseite in 2 El Olivenöl bei starker Hitze 3 Minuten goldbraun anbraten, wenden, mit der Hälfte vom Paprikaöl bepinseln und die Lorbeerzweige darauf legen. Hähnchen auf der untersten Schiene mit den Kürbissen etwa 10 Minuten im Ofen zu Ende garen.
  • Inzwischen die Tomaten mit dem restlichen Olivenöl und 1 Tl vom Paprikaöl in einer großen Pfanne bei milder Hitze 5-6 Minuten langsam garen, bis sie leicht aufplatzen, salzen und pfeffern. Maronen im Fond bei milder Hitze sirupartig einkochen lassen. Ebly mit restlicher Gemüsebrühe erhitzen, 3 El der Petersilienmischung unterrühren und salzen.
  • Das Kürbisfleisch zuerst mit dem restlichen Paprikaöl, dann mit der restlichen Petersilien- mischung einstreichen. Ebly, Maronen, Tomaten und Hähnchen mit etwas Lorbeer dekorativ darin anrichten und servieren.
  • Tipp: Sie müssen das Fruchtfleisch der Hokkaido-Kürbisse nicht mühsam von der Schale lösen. Die Schale ist so fein, dass man sie problemlos mitessen kann.
nach oben