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Rotbarsch mit Curry im Bananenblatt

essen & trinken 11/2005
Rotbarsch mit Curry im Bananenblatt
Foto: Anke Schütz
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 216 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
10
Portionen
60

g g Ingwer (frisch)

3

Knoblauchzehen

100

g g Schalotten

1

Bio-Limette

300

g g Pizzatomaten (Dose)

2

El El Sambal Oelek

5

El El Olivenöl

2

El El brauner Zucker

8

Bananenblätter (frisch, Asia-Laden, ersatzweise Alufolie)

4

Rotbarschfilets (mit Haut, ohne Gräten, à 320 g)


Zubereitung

  1. Ingwer schälen. Ingwer, Knoblauch und Schalotten sehr fein würfeln. Limettenschale mit dem Zestenreißer von der Frucht lösen. 2 El Limettensaft auspressen. Alles mit Tomaten, Sambal oelek, Öl, Zucker und Salz verrühren.
  2. 2 Bananenblätter übereinander legen. 2-3 El Sambalsauce in der Mitte der oberen Blattseite in der Größe eines Fischfilets verteilen. Den Fisch leicht salzen und mit der Hautseite nach oben auf die Sambalsauce legen. Den Fisch mit 2-3 El Sambalsauce bestreichen. Die Bananenblätter über dem Fisch zusammenfalten und mit Holzspießen fest verschließen. Die restlichen 3 Filets ebenso verpacken. Ein Backblech mit Alufolie belegen, die Päckchen dicht nebeneinander darauf legen und locker mit Alufolie bedecken.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten garen. Fischfilets im Bananenblatt servieren. Den Fisch bei Tisch mit Toppings nach Wahl bestreuen.