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Spitzkohl-Frikadellen

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essen & trinken 10/2005
Spitzkohl-Frikadellen
Foto: Richard Stradtmann
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 332 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
350

g g Kartoffeln

150

g g Spitzkohl

3

Scheibe Scheiben durchwachsener Speck

5

El El Öl

2

Eigelb

2

El El Mehl

Pfeffer

Salz

Muskat

100

g g Quark (20 %)

50

g g Crème fraîche

3

El El Milch

1

El El Schnittlauch

1

El El krause Petersilie

1

El El Kresse

Zubereitung

  1. Kartoffeln in der Schale knapp gar kochen. Spitzkohl putzen, Blätter ablösen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen. Abschrecken, abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden. Durchwachsenen Speck fein würfeln und in 2 El Öl ausbraten. Spitzkohl zugeben, kurz mitbraten. Kartoffeln pellen, grob reiben, mit der Spitzkohlmischung, Eigelb und Mehl mischen, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
  2. Quark mit Crème fraîche, Milch, Salz, Pfeffer und je 1 El Schnittlauch, krauser Petersilie und Kresse verrühren. 3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse 8 flache Frikadellen formen und im Öl von jeder Seite 2 Minuten kräftig braten. Mit dem Quark servieren.