Kirsch-Ketchup

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Aus Für jeden Tag 9/2005
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Kirsch-Ketchup
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Zutaten

  • Für ca. 1,2 l
  • 1.5 kg Sauerkirschen
  • 300 g Zwiebeln
  • 70 g Ingwer, frisch
  • 3 El Öl
  • 150 g brauner Zucker
  • 120 ml Rotweinessig
  • 1 Tl Bio-Orangenschale, fein abgerieben
  • 250 ml Orangensaft
  • 0.25 Tl Cayennepfeffer
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • Salz
  • 1 Tüte Einmachhilfe (2,5 g)
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Essig zum Abschmecken

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

150 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Sauerkirschen putzen und entsteinen. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Beides in Öl andünsten. Kirschen, braunen Zucker, Rotweinessig, Orangenschale, Orangensaft, Cayennepfeffer, Piment und Zimt, 2 Tl Salz und Einmachhilfe dazugeben.
  • Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen lassen. Mit dem Schneidstab fein pürieren und erneut kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Zucker und Essig abschmecken. Sofort randvoll in saubere, sterilisierte Flaschen oder Gläser (à 400 ml Inhalt) füllen. Fest verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen. Hält geschlossen an einem kühlen, dunklen Ort ca. 2 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.