Kirsch-Ketchup
Zutaten
12
Einheiten
Für ca. 1,2 l
kg kg Sauerkirschen
g g Zwiebeln
g g Ingwer (frisch)
El El Öl
g g brauner Zucker
ml ml Rotweinessig
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
ml ml Orangensaft
Tl Tl Cayennepfeffer
Prise Prisen Piment (gemahlen)
Prise Prisen Zimt (gemahlen)
Salz
Tüte Einmachhilfe (2,5 g)
Pfeffer
Zucker
Essig zum Abschmecken
Zubereitung
-
Sauerkirschen putzen und entsteinen. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Beides in Öl andünsten. Kirschen, braunen Zucker, Rotweinessig, Orangenschale, Orangensaft, Cayennepfeffer, Piment und Zimt, 2 Tl Salz und Einmachhilfe dazugeben.
-
Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen lassen. Mit dem Schneidstab fein pürieren und erneut kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Zucker und Essig abschmecken. Sofort randvoll in saubere, sterilisierte Flaschen oder Gläser (à 400 ml Inhalt) füllen. Fest verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen. Hält geschlossen an einem kühlen, dunklen Ort ca. 2 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.
Tipp
Hinweis: 1 Einheit = 100 ml.