Pflaumenmus
Zutaten
1
l
Für ca. 1,6 l
kg kg Zwetschgen (oder aromatische rote Pflaumen)
g g brauner Zucker
Zimtstangen
Vanilleschote
Kapsel Kapseln Sternanis
Zubereitung
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Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, vierteln und entsteinen. Mit braunem Zucker, Zimtstangen, dem Vanillemark und Sternanis mischen. Auf ein tiefes Blech geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene ca. 25 Min. ankochen, dabei Alufolie auf den Ofenboden legen, falls etwas Fruchtsaft überläuft.
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Hitze auf 180 Grad reduzieren und das Mus 3 1/2-4 Std. köcheln lassen. Dabei die Backofentür einen Spalt breit geöffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann. Aufpassen, dass die Masse immer leicht am Kochen bleibt, dabei öfters umrühren und die Masse vom Blechrand lösen. Das heiße Pflaumenmus sofort randvoll in saubere, sterilisierte Gläser füllen. Gläser mit einem Twist-off-Deckel fest verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen.