Roastbeef mit Sellerie-Mango-Salat

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Aus essen & trinken 9/2005
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Roastbeef mit Sellerie-Mango-Salat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Kaffeebutter
  • 100 g Butter (weich)
  • 0.5 Tl mildes Currypulver
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 10 g frischer Ingwer
  • 2 Stiele Estragon
  • 5 Stiele Petersilie
  • 1 kleine rote Chilischote
  • Salz
  • 2 Msp. Instant-Espressopulver
  • Sellerie-Mango-Salat
  • 200 g Knollensellerie
  • 150 g Staudensellerie
  • 1 kleine Mango
  • 30 g Walnusskerne
  • 2 El Zitronensaft
  • 3 El Öl
  • Salz
  • Zucker
  • Kartoffeln und Fleisch
  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 5 El Öl
  • Salz
  • 2 Stiele Thymian
  • 600 g Roastbeef (küchenfertig, ohne Fett und Sehnen)
  • Pfeffer
  • grobes Meersalz
  • 2 Tl brauner Zucker
  • 1 Tl Sesamsaat

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 785 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 53 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Butter und Currypulver mit den Quirlen des Handrührers cremig-schaumig schlagen. Knoblauch durch die Presse drücken, Ingwer schälen und fein reiben. Estragon- und Petersilienblätter fein schneiden. Chili längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Alles mit der Butter mischen und mit Salz und Espressopulver würzen.
  • Knollensellerie und Staudensellerie putzen, schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein und in sehr feine Streifen schneiden. Nüsse grob hacken. Sellerie mit Zitronensaft, Öl, je 1 Prise Salz und Zucker mischen und mit den Händen gut durchkneten.
  • Kartoffeln sehr gut waschen und jeweils längs in 6 Spalten schneiden. Ein Backblech im Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene vorheizen. Kartoffeln in einer Schüssel mit 3 El Öl und Salz mischen. Mit den Thymianstielen vorsichtig auf dem heißen Blech verteilen. Kartoffeln im Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 25-30 Minuten bei 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten garen. Die Kartoffelspalten währenddessen einmal wenden.
  • Roastbeef mit der Faser längs halbieren. Mit Pfeffer, grobem Salz, Zucker und Sesam rundherum würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin 5 Minuten sehr scharf anbraten. Kartoffeln 15 Minuten vor Garzeitende etwas zusammenschieben. Fleisch auf das Backblech legen und in 10 Minuten zu Ende garen. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen. Mango und Walnüsse unter den Selleriesalat mischen.
  • Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Kartoffelspalten, dem Salat und der Kaffeebutter anrichten.