Apfelkompott mit Ziegenkäse

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 509 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g säuerliche Äpfel (ca. 4–5 Stk.)

g g Zucker

Zimtstange

Blatt Blätter weiße Gelatine

g g frischer Ziegenkäse

g g Honigkuchen

Tl Tl Honig (flüssig)

El El Zitronensaft

El El Walnussöl

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 400 g Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser knapp bedecken. Zucker und Zimtstange zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 35 Minuten kochen. Abgießen und durch ein feines Sieb oder durch die Flotte Lotte in einen zweiten Topf streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Das Apfelkompott erneut aufkochen und unter Rühren dicklich einkochen lassen (ca. 10 Minuten). Die Gelatine ausdrücken und im Püree auflösen, aber nicht mehr kochen lassen.
  3. 4 Metallringe (à 10 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Ringe zu etwa 2/3 mit dem Püree füllen. 1 Stunde kalt stellen.
  4. Ziegenkäse glatt rühren und ebenfalls in die Ringe geben. Die Ringe weitere 2 Stunden kalt stellen.
  5. Den Honigkuchen auf der Kastenreibe grob reiben, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad etwa 10 Minuten leicht rösten (Gas 2-3, Umluft 180 Grad). Brösel herausnehmen, abkühlen lassen und beiseite stellen.
  6. Restliche Äpfel waschen und in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden. Apfelscheiben in feine Streifen schneiden. Honig und Zitronensaft verrühren, Walnussöl unterrühren. Mit den Apfelstreifen mischen.
  7. Die Schichtspeise aus den Ringen lösen (am besten ein kleines Messer mit warmer Klinge um den Rand führen). Auf 4 Teller geben, mit den Honigkuchenbröseln bestreuen und mit dem Apfelsalat servieren.