Tomaten-Melonen-Suppe

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Aus essen & trinken 9/2005
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Tomaten-Melonen-Suppe
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 700 g Tomaten
  • 100 g Zwiebeln, in Würfeln
  • 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
  • 5 El Olivenöl
  • 150 ml Orangensaft
  • Salz
  • Zimt
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
  • 800 g Wassermelonenfleisch
  • 15 g Basilikumblättchen
  • 150 g Joghurt, (3,5 %)

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 176 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 9 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Tomaten halbieren, Stielansatz entfernen, Tomaten grob zerkleinern. Gewürfelte Zwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehen in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten und Orangensaft zugeben, 10 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen. Kräftig mit Salz, Zimt, Cayennepfeffer und etwas Muskat abschmecken. Abkühlen lassen. Von Wassermelonenfleisch mit einem kleinen Kugelausstecher ca. 30 Kugeln aus- stechen. Das restliche Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden, zu den Tomaten geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Durch ein feines Küchensieb streichen und abgedeckt 4 Stunden kalt stellen. Basilikumblättchen mit Joghurt fein mixen. Kalte Suppe in Teller füllen, mit Basilikum-Joghurt beträufeln und mit Melonenkugeln und Basilikum garnieren.