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Cheesecakes mit Maracujasirup

(8)

essen & trinken 8/2005
Cheesecakes mit Maracujasirup
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

El El Zitronensaft

75

g g heller Zuckerrübensirup

Cheesecakes

85

g g Cantuccini (ital. Mandelkekse)

45

g g Butter (weich)

1

Bio-Zitrone

75

g g saure Sahne

125

g g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)

35

g g Zucker

Salz

Mark von 1/2 Vanilleschote

1

El El Mehl

1

Ei (Kl. S, zimmerwarm)

Außerdem: Fett für die Förmchen

Sirup

100

g g Himbeeren

100

g g Blaubeeren

100

g g Rote Johannisbeeren

2

El El Orangenlikör

1

Maracuja

Zubereitung

  1. 4 ofenfeste Kaffeetassen oder Förmchen (à 200 ml Inhalt) ausfetten. Aus Backpapier 8 Streifen von etwa 16x2 cm schneiden. Je 2 Streifen über Kreuz in eine Tasse legen und fest andrücken, damit man die Cheesecakes nach dem Backen herausheben kann. Die Kekse im Blitzhacker fein zerkrümeln, die Butter dazugeben und gleichmäßig untermixen. Auf die Tassenböden verteilen und fest andrücken.
  2. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Saure Sahne und Frischkäse mit Zucker, Salz, Vanillemark, Mehl, Zitronenschale und 2 El Zitronensaft glatt rühren. Dann das Ei unterrühren. Die Masse auf die Tassen verteilen, Tassen auf ein Backblech stellen.
  3. Cheesecakes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 25-30 Minuten bei 175 Grad backen (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert). Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen etwa 1 Stunde langsam lauwarm abkühlen lassen, mit einem kleinen Messer vom oberen Tassenrand lösen und mithilfe der Papierstreifen herausheben. Cakes vollständig abkühlen lassen.
  4. Für den Sirup die Beeren putzen und mit dem Orangenlikör mischen. Maracuja halbieren, Kerne und Saft mit einem Löffel herauslösen, in einem Sieb den Saft gut ausdrücken. Maracujasaft mit Zitronensaft und Zuckerrübensirup mischen. Einen Teil der Beeren auf die Cheesecakes verteilen und mit etwas Sirup beträufeln. Cakes mit restlichem Sirup und restlichen Beeren servieren.
Cheesecakes mit Maracujasirup
© Olaf Szczepaniak