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Tomaten-Pesto

Für jeden Tag 7/2005
Tomaten-Pesto
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 804 kcal, Kohlenhydrate: 76 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 43 g

Zutaten

Für
2
Portionen

El El Thymianblättchen

El El Olivenöl

g g Tomaten (getrocknet, ohne Öl)

Salz

Tl Tl Thymian (getrocknet)

g g Pinienkerne

g g Parmesan

El El Paprikapaste (z. B. Ajvar)

Tl Tl Olivenöl

Pfeffer

Zucker

g g Nudeln (z. B. Bavette oder Spaghetti)

g g Kirschtomaten (evtl. an der Rispe)


Zubereitung

  1. Getrocknete Tomaten 5 Min. in kochendem Salzwasser mit 1 Tl Thymian garen. Abgießen, dabei 100 ml Kochsud auffangen. Tomaten abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Parmesan reiben. Tomaten grob hacken und mit 40 g Pinienkernen, Paprikapaste, dem Kochsud, 3 Tl Olivenöl und Parmesan fein pürieren.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Nudeln nach Packungsanweisung garen. In einer Pfanne 2 El Olivenöl erhitzen und Kirschtomaten darin anbraten. 1 El Thymianblättchen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen und tropfnass mit dem Pesto mischen. Mit Tomaten, Thymian und 20 g Pinienkernen anrichten.

Pesto: Video-Anleitung

Tomaten-Pesto