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Picknickbrot

Für jeden Tag 7/2005
Picknickbrot
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 217 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Bauernbrot (ca. 500 g, ca. 18 cm Durchmesser)

g g Tomaten-Pesto (Ferigprodukt oder Rezept FjT 07/2005)

g g Salatgurke

Salz

Pfeffer

g g Weichkäse (z. B. Saint Albray)

Topf Basilikum

g g gegrillte, eingelegte rote Paprikaschoten (Glas)

g g Salami (in sehr feinen Scheiben)

El El Olivenöl

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Zubereitung

  1. Vom Brot einen flachen Deckel abschneiden. Das Innere des Brotes auslösen, dabei einen 1 cm breiten Krustenrand stehen lassen (Inneres trocknen lassen und anderweitig als Semmelbrösel verwenden). Das Brot von innen mit Pesto ausstreichen. Ungeschälte Gurke in hauchdünne Scheiben hobeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Käse in dünne Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen. Paprika gut trockentupfen. Nacheinander die Hälfte der Paprika, Käse, die Hälfte des Basilikums, Salami, die Hälfte der Gurke, restliche Paprika, restliche Gurke und restliches Basilikum in das Brot schichten. Mit Olivenöl beträufeln.
  3. Deckel darauf setzen und das Brot fest in Folie wickeln. Mit einer Konservendose beschweren und über Nacht kalt stellen. Erst beim Picknick in Stücke schneiden.