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Sauerkirsch-Schnecken

Für jeden Tag 7/2005
Sauerkirsch-Schnecken
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 256 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Für 10-12 Stücke

g g Mehl

Pk. Pk. Backpulver

g g brauner Zucker

Pk. Pk. Vanillezucker

g g Magerquark

El El Sonnenblumenöl

El El Milch

Pk. Pk. Vanillesaucenpulver zum Kochen

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

g g Sauerkirschen (entsteint, tiefgekühlt, ersatzweise aus dem Glas, abgetropft)

g g Butter (zerlassen)

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Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. 50 g Zucker und Vanillezucker dazugeben und mischen. 150 g Quark, Öl und Milch dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf eine leicht bemehlte Fläche geben und nochmals kurz mit den Händen durchkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 60x40 cm ausrollen.
  2. 250 g Quark, Vanillesaucenpulver, Orangenschale und 50 g Zucker verrühren und auf den Teig streichen. Dabei an den Enden einen Rand von 3 cm lassen. Kirschen unaufgetaut auf die Quarkschicht streuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Naht gut festdrücken und auf die Unterseite rollen. Mit einem scharfen Messer die Rolle in 10-12 Stücke schneiden und auf ein gefettetes und bemehltes Blech geben.
  3. Die Oberseiten der Schnecken dünn mit zerlassener Butter bestreichen und mit restlichem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.