Shortbread mit Blaubeeren

Fertig in 1 Stunde Plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 486 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Shortbread-Teig

g g Butter (weich)

g g Zucker

Salz

g g Mehl

Mehl (zum Bearbeiten)

Blaubeersauce

g g Blaubeeren

g g Zucker

ml ml Orangensaft

ml ml Weißwein

Tl Tl Speisestärke

Mascarponecreme

g g Mascarpone (zimmerwarm)

g g spanischer Nougat (Tourron)

ml ml Schlagsahne

Tl Tl Sahnefestiger

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Zubereitung

  1. Butter mit Zucker und 1 Prise Salz zügig glatt rühren. Mehl unterarbeiten und den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Blaubeeren waschen, verlesen und sehr gut abtropfen lassen. Inzwischen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Weißwein aufgießen, die Hälfte der Blaubeeren zugeben und ca. 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Das Kompott mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke leicht binden. Abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher 8 Kreise von je 8 cm Ø ausstechen. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Mascarpone glatt rühren. Tourron fein hacken. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Tourron mit der Sahne unter den Mascarpone heben. 10 Minuten kalt stellen.
  5. Mascarponemasse auf den Shortbreadböden verteilen. Mit etwas Blaubeersauce beträufeln. Restliche frische Blaubeeren darauf verteilen und mit der restlichen Sauce beträufeln.
Shortbread mit Blaubeeren
© Janne Peters

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