Fladenbrot
Zutaten
10
Portionen
ml ml Milch
El El Zucker
El El dunkler Rübensirup
g g frische Hefe
Tl Tl Hirschhornsalz
g g Weizenvollkornmehl
g g dunkles Roggenmehl (Type 1150)
Tl Tl Salz
g g Butter (sehr weich)
g g Mehl
Mehl (zum Bearbeiten)
Zubereitung
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Die Milch lauwarm erwärmen. Zucker, Rübensirup und Hefe darin auflösen und in eine Schüssel füllen. Hirschhornsalz, Weizen- vollkornmehl, Roggenmehl, Salz und Butter zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
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Das Mehl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (8 cm Ø) und in 10 gleich große Stücke schneiden. Teigstücke zu Kugeln rollen und mit dem Rollholz zu 3-4 mm dicken Fladen ausrollen.
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Teigfladen in einer Pfanne ohne Fett portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten backen. Mit einem Küchentuch bedecken und auf einem Ofengitter abkühlen lassen.