Johannisbeer-Gugelhupf

Johannisbeer-Gugelhupf
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Kuchen - Torte, Backen, Eier, Milch + Milchprodukte, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 404 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Teig

g g Rote Johannisbeeren

g g Mandelkerne (gehackt)

g g weiße Kuvertüre

g g Butter (weich)

g g Speisestärke

g g Zucker (fein)

Salz

Mark von 1 Vanilleschote

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

Eier (Kl. M, getrennt)

El El Orangensaft

El El Kirschwasser

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

Fett und Mehl für die Form

Sahne

g g Schwarze Johannisbeeren

El El Orangensaft

ml ml Schlagsahne

Dekoration

El El Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig die Johannisbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kuvertüre fein hacken.
  2. Butter, Stärke, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Orangenschale in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eigelb einzeln je 1/2 Minute unterrühren. Orangensaft und Kirschwasser kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht.
  3. 1/3 vom Eischnee unter die Eigelbmasse rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. 200 g Mehl und Backpulver gemischt darauf sieben und unterheben. Johannisbeeren, Mandeln und Kuvertüre mit restlichem Mehl mischen, ebenfalls vorsichtig unterheben.
  4. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (3 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
  5. Konfitüre und Orangensaft verrühren. Sahne halb steif schlagen, mit der Konfitüre in ein Glas schichten. Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahne servieren.