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Badischer Flammkuchen

(15)

essen & trinken 5/2005
Badischer Flammkuchen
Foto: Janne Peters
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 558 kcal, Kohlenhydrate: 58 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
2
Portionen
10

g g frische Hefe

100

g g Mehl

25

g g Roggenmehl

2

El El Öl

Salz

Zucker

1

Eigelb (Kl. M)

50

g g Crème fraîche

1

El El Schlagsahne

Pfeffer

Muskat

250

g g grüner Spargel

3

Frühlingszwiebeln

Mehl (zum Bearbeiten)

40

g g Schwarzwälder Schinken (in sehr dünnen Scheiben)

Zubereitung

  1. 70-80 ml Wasser erwärmen, die Hefe darin auflösen. In einer Schüssel Mehl, Roggenmehl, Öl, Salz, 1 Prise Zucker und die Hefe mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen in einer Schüssel Eigelb, Crème fraîche und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel längs halbieren, dann in 3-4 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen (evtl. längs halbieren) und das Weiße und Hellgrüne in 3 cm große Stücke schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 3 Minuten bissfest garen, in den letzten 30 Sekunden Frühlingszwiebeln dazugeben. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. 2/3 der Crème-fraîche-Mischung darauf verstreichen, das Gemüse darauf verteilen. Restliche Crème fraîche darauf träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene 15 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert).
  5. Schinkenscheiben in grobe Streifen schneiden. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem Schinken belegen und servieren.
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