Badischer Flammkuchen

14
Aus essen & trinken 5/2005
Kommentieren:
Badischer Flammkuchen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 2 Portionen
  • 10 g frische Hefe
  • 100 g Mehl
  • 25 g Roggenmehl
  • 2 El Öl
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Eigelb, Kl. M
  • 50 g Crème fraîche
  • 1 El Schlagsahne
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 250 g grüner Spargel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Mehl, zum Bearbeiten
  • 40 g Schwarzwälder Schinken (in sehr dünnen Scheiben)

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 558 kcal
Kohlenhydrate: 58 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 29 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • 70-80 ml Wasser erwärmen, die Hefe darin auflösen. In einer Schüssel Mehl, Roggenmehl, Öl, Salz, 1 Prise Zucker und die Hefe mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen in einer Schüssel Eigelb, Crème fraîche und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel längs halbieren, dann in 3-4 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen (evtl. längs halbieren) und das Weiße und Hellgrüne in 3 cm große Stücke schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 3 Minuten bissfest garen, in den letzten 30 Sekunden Frühlingszwiebeln dazugeben. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. 2/3 der Crème-fraîche-Mischung darauf verstreichen, das Gemüse darauf verteilen. Restliche Crème fraîche darauf träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene 15 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert).
  • Schinkenscheiben in grobe Streifen schneiden. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem Schinken belegen und servieren.