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Basilikumeis mit Balsamico-Erdbeeren

(11)

essen & trinken 5/2005
Basilikumeis mit Balsamico-Erdbeeren
Foto: Olaf Szczepaniak
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 454 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Basilikumeis

1

Bio-Zitrone

1

Vanilleschote

250

ml ml Schlagsahne

250

ml ml Milch

2

Eier (Kl. M)

2

Eigelb (Kl. M)

100

g g Zucker

30

g g Basilikumblätter (ca. 2 Töpfe Basilikum)

Karamellisierter Frühlingsrollenteig

30

g g Butter

4

Blatt Blätter Frühlingsrollenteig (12 x 12 cm, Asia-Laden)

50

g g Zucker (fein)

Balsamico-Erdbeeren

40

g g Zucker

80

ml ml Aceto balsamico

100

ml ml roter Portwein

400

g g Erdbeeren

Zubereitung

  1. Für das Basilikumeis die Zitronenschale fein abreiben und die Zitrone auspressen (ca. 30 ml). Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides mit der Zitronen- schale, Sahne und 200 ml Milch aufkochen. 30 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.
  2. Eier, Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Die warme Vanillemilch langsam unter Rühren zugießen. Die Masse in einen Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Gummispatel erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse cremig-dicklich ist. Masse durch ein Sieb in einen Topf gießen, Zitronensaft unterrühren und abkühlen lassen.
  3. Basilikumblätter mit der restlichen Milch im Mixer fein pürieren. Unter die Eismasse rühren, in die Eismaschine füllen und 20-30 Minuten cremig gefrieren lassen.
  4. Für den karamellisierten Frühlingsrollenteig die Butter zerlassen, die klare Flüssigkeit in eine kleine Schüssel gießen. Teigblätter auf einer Seite dünn mit der geklärten Butter einpinseln und in 1-11/2 cm breite Streifen schneiden. Mit der buttrigen Seite in den Zucker legen, dabei gut andrücken, damit viel Zucker haften bleibt. Mit der Zuckerseite nach unten in eine beschichtete Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Herausnehmen und mit der karamellisierten Seite nach oben abkühlen lassen.
  5. Für die Balsamico-Erdbeeren den Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen und Portwein auffüllen. Bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen und erkalten lassen.
  6. Erdbeeren waschen, putzen und längs vierteln. Auf flachen Tellern mit jeweils zwei karamellisierten Teigstreifen und 1-2 Kugeln Basilikumeis anrichten. Erdbeeren mit Balsamicoreduktion beträufeln und sofort mit den restlichen Teigstreifen servieren.