Matjes mit Bohnensalat

1
Aus essen & trinken 5/2005
Kommentieren:
Matjes mit Bohnensalat
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 8 Portionen
  • 125 g weiße Bohnen, getrocknete (Cannellinibohnen)
  • 125 g rote Bohnen, getrocknete (Borlottibohnen)
  • 3 Zwiebeln, (ca. 150 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Stiele Bohnenkraut
  • 2 Tl mittelscharfer Senf
  • 6 El Sonnenblumenöl
  • 2 El Weißweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Zucker
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 800 g Matjes, (Doppelfilets)
  • 4 El Kürbiskernöl

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.

Nährwert

Pro Portion 524 kcal
Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 31 g
Fett: 37 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Am Vorabend die Bohnen getrennt in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und getrennt in zwei Töpfe mit kaltem Wasser geben. Bohnen zum Kochen bringen, abschäumen und die Hitze reduzieren. 2 Zwiebeln halbieren, die Knoblauchzehen andrücken und mit je 1 Stiel Bohnenkraut auf die Töpfe verteilen. Bohnen ungefähr 1 Stunde, 30 Minuten leicht bissfest garen, dann abgießen und abkühlen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut entfernen.
  • Restliche Zwiebel fein würfeln. Restliches Bohnenkraut abzupfen und hacken. Beides mit Senf, Sonnenblumenöl und Essig verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Mit den Bohnen mischen.
  • Parmaschinken flach auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten. Ein Blatt Backpapier darauf legen. Den Schinken im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten in etwa 8 Minuten knusprig backen. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren die Petersilie grob hacken. Schinken und Petersilie unter die Bohnen mischen. Matjesfilets mit dem Bohnensalat auf einer Platte anrichten, mit dem Kürbiskernöl beträufeln und servieren.
nach oben