Erdbeertarte mit Sektmousse
Zutaten
Mürbeteig
Stiel Stiele Zitronenmelisse
g g Butter (zimmerwarm)
g g Puderzucker
Salz
Ei (Kl. M)
g g Mehl
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett (für die Form)
Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)
Sektmousse
Blatt Blätter weiße Gelatine
ml ml trockener Sekt
Eigelb (Kl. M)
g g Zucker
Tl Tl Zitronenschale (abgerieben, (unbehandelt))
El El Zitronensaft
ml ml Schlagsahne
Erdbeerbelag
g g Erdbeeren
Pk. Pk. roter Tortenguss
ml ml Erdbeersaft: (ersatzweise roter Traubensaft)
g g Zucker
Außerdem
Tl Tl Puderzucker
Zubereitung
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Für den Mürbeteig Zitronenmelisse abzupfen und fein hacken. Butter, Puderzu-cker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Melisse zugeben und kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
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Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche 32 cm Ø groß ausrollen, in eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) legen und gut andrücken. Den Rand evtl. begradigen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier bedecken und die Form mit Hülsenfrüchten füllen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 8-10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. In der Form abkühlen lassen.
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Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sekt, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und -saft in einem Schlagkessel oder einer Metallschüssel verrühren. Über ein heißes, fast kochendes Wasserbad setzen. Mit den Quirlen des Handrührers warm und dickcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse kalt rühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben. Masse auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
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Erdbeeren waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Kreisförmig auf die feste Creme legen. Tortengusspulver, Erdbeersaft und Zucker verrühren und unter Rühren aufkochen. Mit einem Löffel vorsichtig über den Erdbeeren verteilen. 1/2 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.