Tagliatelle mit Seeteufelspiess

essen & trinken 3/2005
Tagliatelle mit Seeteufelspiess
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Hauptspeise, Braten, Dünsten, Kochen

Pro Portion

Energie: 777 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln

Bio-Limetten

g g Mandelkerne (in Blättchen)

g g Walnusskerne

g g Seeteufelfilet (küchenfertig)

Kirschtomaten

g g Fenchel (mit Grün)

g g Butter

ml ml Weißwein

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

g g Tagliatelle

El El Olivenöl

Zucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Schale von 2 Limetten abraspeln, Limettensaft auspressen. Restliche Limette in Spalten schneiden. Mandeln und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und in einem Mörser fein zerstoßen. Seeteufel in 8 gleich große Stücke schneiden. Tomaten, Limetten- spalten und Seeteufelstücke auf 4 Spieße stecken. Fenchel putzen, das Grün abschneiden und in kaltes Wasser legen. Fenchelstrunk keilförmig herausschneiden, Fenchel in 8 Spalten schneiden.
  2. Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen. Sahne zugeben, offen bei milder Hitze 3-4 Minuten sämig einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungs- anweisung bissfest garen, dann in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 200 ml Nudelwasser auffangen.
  3. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Fenchel darin bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten, dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal wenden.
  4. Nudelwasser zur Sauce geben und mit dem Schneidstab gut durchmixen. Mit Limettenschale, 3 El Limettensaft und zerzupftem Fenchelgrün würzen. Nudeln zugeben und darin erwärmen. Nudeln, Fenchelgemüse und Spieße auf eine vorgewärmte Platte legen, mit den Mandeln und Nüssen bestreuen und sofort servieren.