Kürbissuppe mit Garnelen

Kürbissuppe mit Garnelen
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 263 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Hokkaido-Kürbis (900 g)

g g Schalotten

Knoblauchzehe

g g Ingwer (frisch)

rote Chilischote

El El Olivenöl

Tl Tl scharfes Currypulver

l l Geflügelfond

rote Paprikaschoten (à 150 g)

Salz

Muskatnuss

Riesengarnelen (ohne Schale, à 20 g)

Stange Stangen Zitronengras

Pfeffer

ml ml Milch

gemahlener Koriander zum Bestäuben

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Kürbis mit einem Sparschäler schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Ingwer schälen, ebenfalls fein würfeln. Chilischote grob hacken.
  2. 3 El Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Chili darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Curry dazugeben, kurz andünsten. Kürbis dazugeben, mit Fond auffüllen, aufkochen, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten offen kochen.
  3. Inzwischen die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 10 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. In einem Gefrierbeutel 5 Minuten ausdämpfen lassen, die Haut abziehen, die Paprika im Blitzhacker fein pürieren.
  4. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Nochmals aufkochen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen.
  5. Garnelen am Rücken längs einschneiden und entdarmen. Zitronengras putzen. Jeweils 2 Garnelen auf 1 Zitronengrasstange spießen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen pro Seite 2 Minuten darin braten. Salzen und pfeffern.
  6. Milch auf ca. 60 Grad erhitzen (nicht wärmer). Paprikapüree gleichmäßig auf 4 Gläser verteilen. Dann die heiße Kürbissuppe sehr vorsichtig und langsam über einen Esslöffel hineingießen (so vermischen sich Püree und Suppe nicht). Milch mit einem elektrischen Milchschäumer aufschäumen, den Schaum auf die Kürbissuppe verteilen. Mit etwas Koriander bestäuben, jeweils 1 Garnelenspieß in die Suppe stellen und sofort servieren.

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