Selleriesüppchen mit Mandelpesto
Zutaten
4
Portionen
Suppe
g g Knollensellerie
g g Zwiebeln
festkochende Kartoffel (klein)
g g Butter
Salz
weißer Pfeffer
ml ml Weißwein
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
ml ml Gemüsefond
Pesto
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Dose Dosen Ölsardinen (120 g EW)
g g Tomaten (getrocknet, ohne Öl)
Stiel Stiele glatte Petersilie
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
-
Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Kartoffel schälen und fein würfeln.
-
Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Sellerie und Kartoffel dazugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wein auffüllen und stark einkochen. Sahne, Milch und Fond zugeben und offen 20 Minuten kochen.
-
Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Sardinen in einem Sieb abtropfen lassen und entgräten. Tomaten fein schneiden. Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken. In einem hohen Gefäß die Mandeln mit Sardinen, Tomaten, 2/3 der Petersilienblätter, Olivenöl und 4 El Wasser mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit etwas Pesto und der restlichen Petersilie bestreuen.
Pesto: Video-Anleitung
