Basilikumcreme mit Kirschtomaten

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Aus essen & trinken 2/2005
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Basilikumcreme mit Kirschtomaten
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1 Bund Basilikum (großes Bund)
  • 5 El Schlagsahne
  • 250 g Magerquark
  • 150 g saure Sahne
  • 200 g Crème fraîche
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 168 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Basilikum abzupfen, einige Blätter beiseite legen. Basilikum grob zerschneiden und mit der Sahne im Blitzhacker fein pürieren. Basilikumpüree mit Quark, saurer Sahne und Crème fraîche verrühren. Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen und beides unter die Creme rühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kurz vor dem Servieren die Kirschtomaten halbieren. Den Knoblauch fein hacken und mit Öl mischen. Kirschtomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Basilikum (bis auf 3 Blätter) in schmale Streifen schneiden und unter die Tomaten heben. Die Creme in einer Schüssel mit den Kirschtomaten und den Basilikumblättern anrichten.