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Lammhaxeneintopf mit Steckrüben

(5)

essen & trinken 1/2005
Lammhaxeneintopf mit Steckrüben
Foto: Maike Jessen
Fertig in 3 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 393 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
6
Portionen
100

g g Knollensellerie

200

g g Möhren

200

g g Zwiebeln

4

Knoblauchzehen

1.2

kg kg Lammhaxe (in 3 cm dicken Scheiben)

Salz

Pfeffer

5

El El Olivenöl

1

El El Tomatenmark

3

Tl Tl Kreuzkümmel

3

Sternanis

4

kleine getrocknete Chilischoten

600

g g Steckrübe

400

g g festkochende Kartoffeln

1

Bund Bund Frühlingszwiebeln

2

Zweig Zweige Rosmarin

60

g g Bulgur

5

Stiel Stiele Minze

300

g g Joghurt (3,5 % Fett)

2

Stiel Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Sellerie und Möhren schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und grob würfeln. Lammscheiben salzen und pfeffern.
  2. Olivenöl in einem großen, flachen Topf (28 cm Ø) erhitzen, die Lammscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun anbraten und herausnehmen. Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und andünsten. Tomatenmark unterrühren, kurz anrösten, mit 2 l Wasser auffüllen. Kreuzkümmel, Sternanis, Chilischoten und Fleisch dazugeben, zugedeckt 2 Stunden bei milder Hitze schmoren.
  3. In der Zwischenzeit die Steckrübe schälen und in 2 cm große Rauten schneiden. Kartoffeln schälen, längs in 2 cm breite Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, nur das Weiße und Hellgrüne schräg in 2 cm breite Stücke schneiden.
  4. Fleisch herausnehmen, den Sud durch ein feines Küchensieb in ein Gefäß gießen, dann zurück in den Topf geben. Mit Salz abschmecken. Steckrüben, Kartoffeln, Rosmarinzweige und Fleisch dazugeben und 30 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen. Nach 10 Minuten den Bulgur hineingeben, 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Frühlingszwiebeln dazugeben.
  5. Für den Minzjoghurt von 4 Stielen Minze die Blätter abzupfen und in feine Streifenschneiden. Joghurt verrühren und die geschnittene Minze unterheben. In einer Schale anrichten und mit der restlichen Minze dekorieren.
  6. Lammhaxeneintopf mit abgezupften Petersilienblättern dekorieren. Mit dem Minzjoghurt servieren.
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