Tomaten mit orientalischer Füllung

essen & trinken 8/1997
Tomaten mit orientalischer Füllung
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 459 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Tomaten (à 50 g)

Scheibe Scheiben Toastbrot

g g Schalotten

Knoblauchzehen

Bund Bund Minze

Bund Bund glatte Petersilie

El El Olivenöl

g g Lammhackfleisch

Ei (Kl. L)

Salz

Cayennepfeffer

Kreuzkümmel (gemahlen)

Zimt (gemahlen)

g g Schmorgurken

Tl Tl Senfkörner

Tl Tl schwarze Zwiebelsaat

g g Schafskäse

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Zubereitung

  1. Von den Tomaten am Stielansatz einen knappen Deckel abschneiden. Die Kerne vorsichtig herausschaben. Die Tomaten mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Das Toastbrot grob würfeln und in der Moulinette fein zerkrümeln. Die Schalotten pellen, die Hälfte fein würfeln. Den Knoblauch pellen und durchpressen. Die Blätter von je 3 Minze- und Petersilienstielen (bei 4 Portionen) fein hacken.
  3. Die Schalottenwürfel in etwas Öl andünsten, gehackte Kräuter untermischen, mit Lammhack, Ei und Bröseln verkneten, mit Knoblauch, Salz, Cayenne, Kreuzkümmel und Zimt würzen.
  4. Die Gurken schälen, längs halbieren, die Kerne herauskratzen. Das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten innen behutsam trocken tupfen und mit der Hackmasse füllen. Mit Senfkörnern und Zwiebelsaat bestreuen. Die restlichen Schalotten in feine Ringe schneiden.
  5. Die Tomaten in einen Bräter setzen. Restliches Olivenöl, restliche Minze, Gurkenscheiben und Schalotten dazugeben. Mit etwas Kreuzkümmel, Salz und Zimt würzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220 Grad etwa 20-25 Minuten garen (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert).
  6. Den Schafskäse grob zerbröckeln. Die Tomaten mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem Schafskäse servieren.
Tomaten mit orientalischer Füllung
© Richard Stradtmann