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Sankt Martinskeule

Für jeden Tag 11/2005
Sankt Martinskeule
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 647 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 41 g, Fett: 45 g

Zutaten

Für
4
Portionen
125

g g Knollensellerie

125

g g Möhren

150

g g Zwiebeln

1

Apfel (ca. 200 g)

2

El El Öl

4

Gänsekeulen (à 325 g)

Salz

Pfeffer

3

Stiel Stiele Thymian

2

Lorbeerblätter

2

El El Tomatenmark

200

ml ml Rotwein

750

ml ml Gefügelbrühe

175

g g Kastanien (tiefgekühlt oder vakuumverpackt)

evtl. dunkler Saucenbinder

Zubereitung

  1. Sellerie, Möhren und Zwiebeln putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen. Keulen salzen, pfeffern und bei starker Hitze rundum 5-6 Min. darin anbraten. Herausnehmen und fast das gesamte Fett abgießen.
  3. Gemüse mit Thymian und Lorbeer in den Bräter geben, 5-6 Min. kräftig anbraten. Tomatenmark und Rotwein dazugeben, vollständig einkochen lassen.
  4. Keulen mit der Haut nach oben in den Bräter geben, Brühe dazugießen und zum Kochen bringen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 1:15 Std. offen schmoren, dabei zweimal wenden (Umluft nicht empfehlenswert).
  6. Keulen herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kastanien in die Sauce geben und 4 Min. kochen. Evtl. mit etwas Saucenbinder binden.