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Türkischer Brotauflauf

Für jeden Tag 9/2005
Türkischer Brotauflauf
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 913 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 62 g

Zutaten

Für
2
Portionen
200

g g Rinderhackfleisch

3

Eigelb (Kl. M)

2

El El Semmelbrösel

2

El El Oregano (gehackt, ersatzweise 1-2 Tl getrockneter Oregano)

Salz

Pfeffer

0.25

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

1

Zwiebel

2

Knoblauchzehen

5

El El Olivenöl

150

g g Fladenbrot

250

g g griechischer Sahnejoghurt (ersatzweise türkischer Sahnejoghurt)

0.25

Tl Tl Chiliflocken

8

Kirschtomaten

Zubereitung

  1. Rinderhack, 1 Eigelb, Semmelbrösel, 1 El Oregano, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Zwiebel fein würfeln, mit 1 durchgepressten Knoblauchzehe unter die Hackmasse mischen. Mit nassen Händen 10 gleich große Bällchen formen. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin 10 Min. rundum anbraten.
  2. Eine Auflaufform (25x15 cm) mit den Schnittflächen von 1 halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Fladenbrot grob würfeln und in die Form geben. Unter dem heißen Backofengrill auf der mittleren Schiene ca. 4 Min. rösten.
  3. Für die Sauce Joghurt mit 2 Eigelb, 1-2 El Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren.
  4. Kirschtomaten halbieren und mit den Fleischbällchen zu den Fladenbrotwürfeln in die Form geben. Die Joghurtsauce darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Min. überbacken. Mit restlichem Oregano garnieren.