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Cassis-Kekse

(15)

Für jeden Tag 12/2005
Cassis-Kekse
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Plätzchen - Kekse, Backen, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
40
Stück
180

g g Butter (zimmerwarm)

80

g g Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

Salz

250

g g Mehl

1

El El Milch

100

g g Puderzucker

2

El El Zitronensaft

2

El El schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)

rote Speisefarbe

100

g g schwarze Johannisbeerkonfitüre

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Mehl und Milch kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
  2. In mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen, dicht an dicht zu Herzen und Sternen (von 4-5 cm Länge) ausstechen. Reste wieder mit ausrollen. Ausgestochene Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12 Min. backen, dann abkühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft, Likör und Speisefarbe zu einem streichfähigen Guss verrühren. Je die Hälfte der Sterne und Herzen damit glasieren.
  4. Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Auf die andere Hälfte der Kekse verteilen, die glasierten Kekse darauf setzen, leicht andrücken und trocknen lassen.
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