Kaffee-Husarenkrapferl
Zutaten
50
Stücke
Für ca. 50 Stück
g g Butter (zimmerwarm, nicht zu weich)
g g Zucker
Tl Tl Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Tl Tl Espressopulver (lösliches)
Eigelb (Kl. M)
g g Mehl
g g Mandelkerne (gemahlen)
El El Puderzucker
g g rotes Johannisbeergelee
Zubereitung
-
Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Espressopulver mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und gemahlene Mandelkerne zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 2 Std. in Folie gewickelt kalt stellen.
-
Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen kirschgroße Kugeln formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Mit dem Ende eines Kochlöffels Mulden in die Kugeln drücken. Dabei den Kochlöffel immer wieder in etwas Mehl drücken.
-
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee erwärmen und mit einem Teelöffel in die Mulden der Plätzchen füllen. Fest werden lassen.