Orientalischer Linsentopf
Zutaten
2
Portionen
g g Berg-Linsen
g g durchwachsener Speck
Zwiebeln
g g Möhren
El El Öl
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver
ml ml Gemüsebrühe
Lorbeerblätter
Dose Dosen geschälte Tomaten (425 g EW)
Bio-Orange
Salz
Pfeffer
g g Garnelen
etwas Chilipulver
El El glatte Petersilie (gehackt)
Zubereitung
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Berg-Linsen waschen, gut abtropfen lassen. Speck und Zwiebeln fein würfeln. Möhren schälen und würfeln.
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2 El Öl in einem Topf erhitzen, Speck und Gemüse 1 Min. darin andünsten. Linsen zugeben, 1 weitere Min. dünsten. Mit Kreuzkümmelpulver und Paprikapulver bestreuen.
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Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Lorbeerblätter zugeben, 40 Min. offen köcheln lassen.
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Geschälte Tomaten grob zerdrücken. Orange abspülen, Schale mit einem Sparschäler abschälen. Tomaten und Orangenschale nach 20 Min. in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Orangenfilets aus den Trennhäuten herausschneiden.
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3 Min. vor Ende der Garzeit Garnelen in etwas Chilipulver wenden. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen darin bei starker Hitze 2-3 Min. rundum anbraten, salzen und mit Orangenfilets und Petersilie in den Eintopf geben.