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Spanische Hackbällchen

Für jeden Tag 10/2005
Spanische Hackbällchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 918 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 77 g

Zutaten

Für
2
Portionen
100

ml ml Olivenöl

400

g g rote Paprikaschoten

1

Zwiebel

1

mittelgroße Tomate

2

El El Olivenöl

4

Thymianstiele

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

300

g g Hackfleisch (gemischt)

3

El El Mandelkerne (gemahlen)

2

durchgepresste Knoblauchzehen

2

Eigelb (Kl. M)

Salz

Pfeffer

0.5

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

5

El El Mehl

evtl. einige Thymianstiele zum Garnieren

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Zubereitung

  1. Paprikaschoten und Zwiebel fein hacken. Tomate waschen und grob raspeln. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln bei mittlerer Hitze 3-4 Min. darin braten. Tomaten, Paprika und 4 Thymianstiele zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
  2. Gemischtes Hack, gemahlene Mandelkerne, Knoblauch, Eigelb, Salz, Pfeffer und Zitronenschale gut verkneten. Mit nassen Händen walnussgroße Bällchen formen. In Mehl wälzen.
  3. 100 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Hackbällchen in 2 Portionen bei mittlerer Hitze 6-8 Min. darin goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Sauce nochmals erhitzen und zu den Hackbällchen servieren. Evtl. mit einigen Stielen Thymian garnieren. Dazu passt Baguette.