Rotweinbirnen-Kuchen

Rotweinbirnen-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 184 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
24
Stücke

ml ml Rotwein

Stange Stangen Zimt

Gewürznelken

Kapsel Kapseln Sternanis

feste Birnen (à ca. 150 g)

g g Butter (weich)

g g Zucker

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

Eier (Kl. M)

g g Mehl

El El Kakaopulver

Pk. Pk. Backpulver

El El Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Rotwein mit Zimt, Nelken und Sternanis aufkochen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in 1,5 cm breite Spalten schneiden. In den kochenden Wein geben und 5-10 Min. zugedeckt kochen. Birnen herausnehmen und den Wein abkühlen lassen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 6 Min. cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Mehl, Kakao- und Backpulver sieben und mit 125 ml des abgekühlten Rotweins unter die Masse rühren.
  3. Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech (40x30 cm) streichen. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
  4. Tipp: Den restlichen Rotwein kann man gut für selbst gemachten Glühwein verwenden.

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