VG-Wort Pixel

Apfelsemmel

Für jeden Tag 10/2005
Apfelsemmel
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 312 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
8
Portionen
2

kleine säuerliche Äpfel (à ca. 120 g, z. B. Cox Orange)

1

El El Zitronensaft

70

g g Butter + etwas zum Servieren

1

Ei (Kl. M)

70

g g Zucker

250

g g Mehl

0.5

Pk. Pk. Backpulver

100

ml ml Milch

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, quer in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. 70 g Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen. Ei und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 4-5 Min. cremig aufschlagen.
  2. Mehl und Backpulver sieben, mit Milch und der zerlassenen Butter kurz unterrühren. Äpfel mit einem Teigspatel unterheben. Mit 2 Esslöffeln 8 Häufchen auf ein Blech mit Backpapier setzen. 20 g Zucker und gemahlenen Zimt mischen und darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen. Lauwarm mit etwas Butter servieren.